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Viagem

Um olhar sobre Portugal

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Por Carla Leidens

27 de abril de 2022

6 min |
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lisbon portugal watercolor sketch hand drawn illustration 01 - Revista Estilo Zaffari

Desde que me conheço por gente tenho sede de conhecer o mundo. Desvendar novas culturas, exercitar um olhar diferente sobre o cotidiano, descobrir ruazinhas e pequenos detalhes na calçada, na arte de esquina, nas flores do jardim. Eu sou curiosa por essência e quando viajo aguço este sentido. Olho para todos os lados, quero provar todos os pratos e amo conversar com as pessoas. Eu vivo o lugar, de corpo, pernas e alma.
Há quase três meses vivendo em Portugal, todos os dias me pego sendo surpreendida, ora pela forma como uma palavra é dita, ora pelo sabor inesperado de um café, ora por descobrir um daqueles lugares que estavam anotados na agenda para visitar, e que descubro por acaso, andando nas ruas.
Tenho flanado, literalmente, por Portugal, e o trecho Lisboa, Estoril e Cascais tem sido minha casa.

Lisboa é uma jovem senhora, parece não querer envelhecer. Ela se entrega a quem aqui chega de uma forma carinhosa e ao mesmo tempo intensa. É cheia de vida, respira arte, cultura nas ruas, moda e gastronomia. Que é o que mais me atrai. Aqui é possível, do “pequeno almoço” ao jantar, frequentar lugares da moda ou simplesmente sentar na calçada e comer um sanduíche, acompanhado com uma taça de vinho, português, claro. E, ainda assim, ter um banquete. O peixe está em todos os cardápios, o bacalhau é tradição por aqui, mas a gastronomia de Lisboa é maior, a cidade cosmopolita abraça o mundo todo.

O vinho é o grande mestre e em todos os lugares é possível “tomar um copo”, é assim que eles se referem a uma taça de vinho. O preço é justo e a qualidade indiscutível. Isso permite que você escolha na “ementa” (cardápio) o vinho pela região, pela uva e até pelo preço, porque qualquer que seja a escolha será um bom vinho.
Já provei bacalhau às natas, cozido português, bitoque (que é um prato feito com arroz, carne e salada), bacalhau à Gomes de Sá e também já estive em lugares menos tradicionais para saborear pizzas, sushi e os brunch, que são um caso à parte em Lisboa. Mas o que mais gostei até agora? Ah, meu coração está apaixonado pelo Pastel de Natas, em especial pelo da Manteigaria.

Lisboa é cheia de vida,
respira arte, cultura nas
ruas, moda e gastronomia

portugal 2 - Revista Estilo Zaffari
Fachada do WelWell Center e as deliciosas panquecas com ovos estalados do Heim Café

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Lugares que conheci e já me apaixonei em Lisboa:

Time Out

Ao pé do Cais do Sodré, principal estação de comboio (trem) de Lisboa, fica esse espaço democrático que oferece o que há de melhor em gastronomia de Portugal. Um food hall onde você encontra vinhos, charcutaria, sushi, hambúrguer, pratos clássicos da culinária portuguesa e até stands de renomados chefs do país, como Alexandre Silva, Miguel Castro e Silva, Marlene Vieira, João Rodrigues e Henrique Sá Pessoa. As bancas originais do mercado tradicional de peixe, frutas e legumes ocupam a outra metade do edifício histórico. Tudo organizado, rápido e descontraído. O lugar foi pensado pela Revista Time Out e os pontos foram escolhidos com base nas sugestões dos críticos, colaboradores e leitores, para reunir embaixo do mesmo teto só o que há de melhor. Demais, né?

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time out - Revista Estilo Zaffari

welwell 3 - Revista Estilo Zaffari

WelWell Center

Uma mistura de restaurante, mercado gourmet, loja collab com moda ética e artesanal, exposição de arte, winebar, eventos diferenciados e espaço de acolhimento ao viajante. O lugar é comandado pela jornalista Adriana Bechara, que já atuou na Vogue e na Glamour. O ponto alto é a gastronomia, o chef Lucas Alves prepara as delícias do Welwell e eu provei toast de mozzarella, salsa de tomate fresco e pesto de manjericão (com uma pitada de limão dos deuses).

Mas o que mais gostei até agora?
Ah, meu coração está apaixonado
pelo Pastel de Natas

pastel de natas 5 - Revista Estilo Zaffari

Manteigaria
Um dos doces mais famosos do mundo, com receita do século XIX , o Pastel de Natas é feito com apenas dois ingredientes: massa folhada e recheio de creme – parece simples, mas não há como descrever o sabor, a cremosidade e a crocância da casquinha dos pastos da Manteigaria. A marca é relativamente nova, se compara à secular Pastéis de Belém, mas desde 2014 o chef Miguel Rocha Vieira, conhecido por sua participação no Masterchef, abriu uma porta em um edifício antigo de Lisboa para vender seus pastéis. O sucesso foi tamanho que hoje em qualquer esquina você encontra uma loja da Manteigaria, com os melhores pastéis de natas, sempre novinhos, crocantes e quentinhos.

Heim Café
Breaksfast and Brunch, o nome já entrega, né?
Um lugarzinho superaconchegante, pequeno e muito diferente em uma esquina qualquer de Lisboa. Panquecas, pão tostado com ovos estalados, bacon e avocado toast perfeitos. Os ovos escalfados (que eu AMO) estão por todo menu e me deixaram com sorriso de orelha a orelha.

k

cascais 1 - Revista Estilo Zaffari
Farol de Santa Marta e Praia da Rainha

Cascais

Cascais é um caso à parte. A cidade é um escândalo de tão linda. Situada na costa norte de Portugal, a pequena vila encanta por seus cenários. Nas ruas ouvem-se idiomas do mundo inteiro, restaurantes se derramam pelas calçadas e as pequenas ruas escondem segredos e achados. Meu conselho para conhecer Cascais é caminhar. Cada ruela tem um encanto, cada lugarzinho uma história diferente. Você pode caminhar todos os dias por Cascais e nunca se cansar de ver a beleza do lugar. Em pleno centro histórico é possível caminhar e de repente dar de cara com a Praia da Rainha, uma enseada minúscula e cheia de beleza. No alto, na esplanada (área externa dos restaurantes), é possível sentar, tomar um copo enquanto se saboreia um arroz de polvo – e observar o pôr do sol, que aqui é no mar.

Lugares que conheci e já me apaixonei em Cascais:

Praia da Rainha

Localizada no centro histórico de Cascais e com acesso direto em uma das charmosas ruelas, a praia é espetacular. Do alto você avista um pequeno areal encaixado entre falésias, formando uma das praias mais lindas da região.

Farol de Santa Marta

Um dos pontos turísticos mais visitados da cidade de Cascais, o Museu Farol de Santa Marta abriu em 2007 e originalmente fazia parte do Forte Santa Marta. O projeto arquitetônico tem uma torre quadrangular de alvenaria, revestida com azulejos, branca com faixas horizontais azuis e lanterna vermelha com 20 metros de altura. É ali que gosto de sentar, meditar, pensar na vida e agradecer.

Meu conselho para conhecer
Cascais é caminhar

estoril portugal - Revista Estilo Zaffari
Praia e castelo em Etoril

Estoril

É uma cidade turística vizinha a Cascais, distante apenas cinco minutos de comboio (trem). As praias são espetaculares e há um paredão de 3,6 km entre Cascais e Estoril. Ali, todas as manhãs, pessoas do mundo inteiro caminham, correm, passeiam com seus animais de estimação ou simplesmente sentam nos bancos para apreciar o mar.

Meditação, andar de bicicleta, patins e patinete, caminhadas e exercícios ao ar livre dividem espaço com quem quer apenas sentar, apreciar um vinho e saborear um prato de frutos do mar. Há também o Cassino de Estoril, famoso por peças de teatro, musicais e jogos. Na cidade também existem diversos cafés e restaurantes e a vida turística por aqui é bastante agitada.k

Lugares que conheci e já me apaixonei em Estoril:

Fauna e Flora
Em Estoril, bem ao ladinho de Cascais e em frente ao mar descobrimos esse restaurante que mescla cafeteria e brunch. O cardápio é totalmente inclusivo com pratos deliciosos, e lindos, para veganos e vegetarianos. Juro que provei várias coisas e tudo é espetacular. Temos que parar de achar que comida inclusiva é sem sabor e sem graça. Não é, e o Fauna e Flora está aqui para provar. Um lugar descontraído, mesinhas na rua e superconcorrido na hora do almoço.

k

take a break 3 - Revista Estilo Zaffari

Take a Break
Um lugarzinho pequeno e simpático em Carcavelos. O lugar é uma graça, cheio de plantas e detalhes na decoração que deixam a gente muito à vontade. O cardápio é bem democrático, e vegetarianos, veganos e alérgicos podem frequentar numa boa. Tem leite vegetal, pratos sem carne e sem proteína animal, panquecas, sanduíches e saladas e também o brunch, que é um espetáculo de cor e sabor.

Entreposto e Assados

Restaurante de carnes argentinas comandado pelo casal de gaúchos Roberto e Roberta Pinheiro, o lugar é pequeno e cheio de estilo. As mesas na esplanada cuidadosamente dispostas, a louça e os talheres são carinhosamente entregues ao cliente que chega ao restaurante. O menu é enxuto e o foco são as carnes, de excelente qualidade. A picanha com chimichurri e farofa é incrível, e dá para matar a saudade de casa. A sobremesa ficou por conta da panqueca de doce de leite.

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