Uma viagem à autêntica cozinha peruana de frente para o pôr do sol do Guaíba é a experiência oferecida pelo Isoj, restaurante comandado pelo chef peruano Carlos Paredes, no Cais Embarcadero. Com um cardápio que passeia pela culinária Nikkei, unindo a tradição da gastronomia peruana com a influência japonesa, reúne o ceviche (uma das receitas mais emblemáticas do país), diferentes sushis e sashimis e os não tão difundidos pratos quentes, mas que surpreendem pelo sabor.
O Peru é um dos países com a maior diversidade de biomas do mundo, com cozinhas da costa do Pacífico, das montanhas e da selva amazônica. É uma mistura da tradição do antigo Peru com a cozinha espanhola (influência dos mouros), heranças africanas, além de participações de imigrantes franceses, japoneses, chineses e italianos. Essa combinação e a constante abertura para inovações fizeram com que o país fosse reconhecido como o principal destino do mundo para os entusiastas pela gastronomia. A cozinha peruana é considerada patrimônio imaterial pela Unesco.
O chef peruano Carlos Paredes atuou nos principais restaurantes de seu país, como os de Gáston Acúrio, um dos responsáveis pela promoção dos sabores peruanos pelo mundo. Para Porto Alegre, optou por trazer principalmente a culinária Nikkei, presente não só nos pratos frios, mas em quase todo o menu da casa.
Para quem deseja novas sensações, ele sugere começar com a Causa, variação do escondidinho, mas servido frio, e com uma acidez típica daquele país. É uma combinação de purê de batata mais firme, temperado com limão e pasta de pimenta amarela, recheado com maionese da casa e polpa de caranguejo, adornado com pimentão assado, abacate, ovo de codorna e patê de azeitonas pretas. Sem esquecer, é claro, do Pisco Sour, espécie de caipirinha do Peru. O clássico leva suco de limão, açúcar, clara de ovo, gelo e gotas de molho de pimenta. O de maracujá também é perfeito.
Como prato principal, entre tantas opções, duas delas chamam atenção. O Fideuá de Lagostim e Shiromi com massa de arroz (harusame), shiromi (peixe branco crocante ao panko) e lagostim grelhado é servido com pico-de-gallo (saladinha com tomate, cebola, coentro) e molho alioli. A Truta Defumada, com molho chijaukay (com shoyu, molho de ostra, óleo de gergelim, pimenta), camarões, cebolinha e pimenta, é acompanhada de arroz com bacon e banana-da-terra. O isoj oferece ainda uma sequência, que permite conhecer um pouco da mesa peruana, com diferentes pequenas porções.
Para encerrar, as sobremesas. Além da tradicional Paleta de Lúcuma (fruta peruana) com cobertura de chocolate e creme de pistache, a imperdível Texturas de Chocolate, com 7 diferentes texturas, que vão do brownie à mousse 70%, do sorvete ao chocolate branco caramelizado, da calda à terra de chocolate, além do chantilly de chocolate branco.
Tudo isso, combinado com o pôr de sol do Guaíba, emoldurado pelas amplas janelas envidraçadas, na beirinha do rio, dá um toque especial à experiência pela cozinha que deu a Lima, capital do Peru, o título de capital gastronômica da América.