• Sabor
  • Colunistas
  • Bastidores de Cozinha
  • Mulheres que Amamos
  • Cesta Básica
  • Viagem
  • Beber
  • Estilo
Menu
  • Sabor
  • Colunistas
  • Bastidores de Cozinha
  • Mulheres que Amamos
  • Cesta Básica
  • Viagem
  • Beber
  • Estilo
Search
Close
Beber

Cervejas muito especiais

Café, frutas, erva-mate e outros ingredientes dão novos sabores às cervejas brasileiras

COMPARTILHAR

11 de abril de 2022

3 min |
–+=
cerveja 2 - Revista Estilo Zaffari

Ingredientes brasileiros invadem o mundo das cervejas. Acostumados a fazer uma verdadeira alquimia na hora de preparar a bebida, cervejeiros profissionais e amadores surpreendem os apreciadores ao incluírem frutas regionais, chocolate e café e até erva-mate como ingredientes das cervejas especiais. Mais um desafio para quem pretende desvendar os segredos da bebida, com tantos estilos e sabores, que tornam uma deliciosa aventura degustar, harmonizar e entender suas nuances.
A sommeliére e mestre cervejeira Rafaela de Conti analisa que incluir ingredientes brasileiros à cerveja, conferindo diferentes sabores à bebida, chama a atenção dos consumidores, que sentem curiosidade em provar cada uma delas. “Hoje, é possível encontrar muitos desses produtos nas prateleiras de lojas e supermercados.”
As Fruit Beers, por exemplo, são cervejas feitas com frutas. Esses ingredientes têm o poder de alterar o corpo, a cor, o aroma e o sabor final da bebida. A produção parte de um estilo de cerveja, como, por exemplo, Weiss, Stout, Porter, Pale Ale. As frutas podem ser adicionadas no final da fervura, durante a fermentação ou durante a maturação.
As cervejas desse estilo identificam , nos rótulos, o estilo base da receitas e as frutas utilizadas. A presença da fruta não deve se sobrepor ao estilo original, mas enriquecê-lo. Costumam ser bem refrescantes e tropicais. As Fruit Beers são mais docinhas, sem amargor e sem acidez, deixando as frutas bem evidentes.
O Brasil teve reconhecido o primeiro estilo de cerveja criado no país: a Catharina Sour. A bebida tem adição de fruta como perfil obrigatório, além de acidez moderada. É leve, com teor alcoólico moderado e baixo amargor. O estilo foi desenvolvido por um grupo de cervejeiros de Blumenau, em Santa Catarina, em 2016. Em 2018, foi reconhecido oficialmente como o primeiro estilo brasileiro, incluído como um dos estilos no guia dos juízes, podendo, dessa forma, concorrer como estilo nacional em concursos internacionais.
Outra experiência interessante é degustar e harmonizar as cervejas com outros ingredientes bem nacionais: o café e o chocolate.

cerveja 3 1 - Revista Estilo Zaffari

As Fruit Beers, por exemplo, são cervejas feitas com frutas.
Costumam ser mais docinhas, sem amargor e com pouca acidez

No mercado

Vale conferir nas prateleiras e degustar algumas das cervejas que incluem ingredientes brasileiros em suas receitas. E, na hora da degustação, experimentar diferentes harmonizações. Aqui, alguns dos produtos que podem ser encontrados em que os ingredientes nacionais estão presentes.

cerveja 3 6 - Revista Estilo Zaffari

Weiss
Com mel de laranjeira
Com pêssego

Pale Ale
Com café
Com manga

Stout
Com café
Com cumaru e açúcar mascavo
Com açaí

Blond Ale
Com erva-mate

Strong Ale
Com pinhão

India Pale Ale
Com maracujá

Witbier
Com pimenta rosa (da aroeira)
Com cajá
Casca de limão e coentro
Casca de laranja
Com bergamota

Porter
Com cupuaçu
Com café

Catariana Sour
Com pitanga
Com abacaxi
Com abacaxi e hortelã
Com bergamota
Com butiá
Com manga
Com pêssego
Com maracujá
Com cupuaçu
Com goiaba
Com uva
Com jabuticaba
Com graviola
Com café

cerveja 4 - Revista Estilo Zaffari


k

Harmonização


Fruit Beer
Além de serem ótimos aperitivos, vale experimentar com:

k

cheesecake
chocolate
crème brulée
melão
panna cotta
sorvete
trufa de chocolate
queijo de cabra
queijo Brie

k

Dicas da Rafa

A sommeliére e coordenadora dos cursos do Instituto da Cerveja, no Rio Grande do Sul, Rafa De Conti, diz que tem sido grande a procura no Instituto por cursos, tanto de elaboração de cervejas quanto de degustação. E dá algumas dicas de harmonizações que vão surpreender o paladar.

  • Witbier com casca de limão e coentro vai com peixes brancos.
  • Witbier com casca de laranja combina com feijoada.
  • Catharina Sour e Witbier com saladas, ceviche, peixes e frutos do mar.
  • Stout e Porter com café podem substituir aquele cafezinho tomado com sobremesas.
  • Stout e Porter com café com sobremesas de baunilha e de chocolate, principalmente as com o mais amargo, como brownie e tortas.
  • Stout e Porter com café com queijos duros.
  • Assim como as que levam nibs de cacau podem acompanhar, por semelhança, sobremesas com chocolate.
  • Fruit Beer com queijo Brie, simula a combinação do queijo com geleia de fruta.
  • As IPAs, com mais amargor, com queijos duros.
  • As IPAs com churrasco, costelinha de porco, linguiça.
  • Catharina Sour com comidas gordurosas, carnes, peixes, massas, frutos do mar e ostras.

k

Rafaela De Conti @rafadeconti

Instituto da Cerveja Brasil www.institutodacerveja.com.br

Tags
#ACIDEZ #AÇÚCAR #ÁLCOOL #APERITIVO #AVENTURA #BEBIDA #CAFÉ #CARNES #CERVEJA #CERVEJEIRO #CHOCOLATE #CHURRASCO #DEGUSTAÇÃO #ERVA-MATE #FRUTA #GASTRONOMIA #HARMONIZAÇÃO #INGREDIENTES #PÃO #PEIXES #PIMENTA #QUEIJO #SABOR #SOBREMESA #TEMPEROS #TRUFA

Matérias Relacionadas

bebber14!
Cesta Básica

Bebber: vinhos e alta gastronomia

Sanduíches feitos com focaccia

Ocre Restaurante & Bar no Wood Hotel

Matéria Recente

CARLA PERNAMBUCO 1
Cesta Básica

Carla Pernambuco concorre
ao Oscar dos livros de gastronomia

Tá no Forno! é o 11º livro da chef e é finalista do Gourmand International na categoria de livros de mulheres à frente de restaurantes. A obra reúne 65

EDITORIAS

  • Sabor
  • Beber
  • Casa
  • Estilo
  • Viagem
  • Cesta Básica
  • Mulheres que Amamos
  • Bastidores de Cozinha
  • Colunistas

EDITORA
Entrelinhas Conteúdo & Forma

  • Comercial
  • Expediente
  • Site

FIQUE POR DENTRO

     
  • Portal de Privacidade
  • Política de Privacidade para Sites

©2022, Revista Estilo Zaffari | Grupo Zaffari.

Todos os Direitos Reservados.