30 anos de doceria na Vila Madalena, em São Paulo, e a doceira e empreendedora Laura Estima afirma estar, agora, no tempo de curtir a vida, apreciando as conquistas. E são muitas.
Mulheres trazem as amigas, famílias chegam com crianças, casais com os pets, amigos pedem ajuda para armazenar a sobremesa que vai para a praia; alguém aparece de última hora em busca de um presente carinhoso – todos perguntam pela Laura. Ela está lá: recebe, dá as dicas, entrega encomendas, sugere um doce para um encontro, enfeita com mimos o presente encontrado. Doce de Laura, a confeitaria da gaúcha Laura Estima em São Paulo, há 30 anos na Vila Madalena, é como se fosse a sua própria casa, onde está reunida grande parte de sua história pessoal, dedicada a fazer do empreendimento um negócio que torne o dia a dia das pessoas mais doce.
O retorno que ela recebe confirma o êxito da proposta. “Na mesma família, já fizemos o bolo de batizado, os doces de formatura, até um picnic de 90 anos! É um orgulho”, conta. Laura está comemorando os 30 anos da doceria que iniciou fazendo sobremesas para restaurantes em sua casa, quando concluiu o curso de Hotelaria na UCS – Universidade de Caxias do Sul (RS), e mudou para São Paulo (SP). Elaborando doces, como a cheesecake, a torta de limão, a torta de sorvete e bolos para café, mirou o fornecimento para o mercado de cafeterias, restaurantes e clubes e em pouco tempo instalou a produção artesanal em endereço na Zona Oeste da cidade. Não demorou para ela ser descoberta pelo público e abrir as portas em novo endereço, na Vila Madalena, enriquecendo o cardápio com empadinhas, quiches, tortas salgadas, doces individuais e cafés. Em 20 anos, a região prosperou, tornando-se um point de bares e restaurantes e um colorido cartão postal de São Paulo, onde está o famoso Beco do Batman. Laura e a confeitaria passaram por tudo isso. Quando o espaço ficou pequeno, mudou para perto da estação de metrô da Vila, e já não está mais lá, pois o local é hoje um prédio, consequência da verticalização do bairro.
Faz pouco mais de um ano que a Doce de Laura está de casa nova – sempre na Vila Madalena –, rodeada de árvores, em espaço com 400m2 e dois andares, onde pode receber até 60 pessoas sentadas. A casa está sempre cheia. Laura passeia entre as estantes de biscoitos, as vitrines geladas coloridas com sorvetes e tortas, as meninas das equipes de cozinha e salão, e por vezes dá uma pausa em uma mesa para conversar. As histórias se repetem entre elogios aos produtos e agradecimentos pelo carinho. “Conquistamos as pessoas com os doces e o atendimento, nos preocupamos em trazer conforto à experiência na doceria”, ela fala. Durante a pandemia, Laura reformulou a operação para atender delivery e drive-thru, sistema para retirar compras feitas online sem sair do carro, e viu as vendas crescerem. “Às vezes tem fila”, explica, citando as datas festivas: Páscoa, Natal, Dia dos Pais, das Mães. As encomendas incluem doces e salgados: pudim de claras, a icônica torta de nozes pecan, de café, a torta Romeu e Julieta, feita com cream cheese e goiabas frescas, as tortas de limão, de maçã, banoffee, crostatas, as tortas salgadas de bacalhau, de cebola, camarão e frango, quiches de diversos sabores.
Às vezes troca de papel: escolhe a mesa na área externa para almoçar com a filha, degusta espumantes com os amigos na sala reservada, experimenta um novo doce em teste. Laura dedica à Manoela, a filha que está prestes a se tornar médica, todos os anos empenhados no sucesso de sua doceria e é com ela que vive os momentos de lazer e prazer – aqui e agora – e celebra tantas conquistas.