A virada de estação inspira a cozinha do FOGO e marca o lançamento de novas atrações no menu, com elaboradas especialmente para a temporada de Outono/Inverno 2023. Misto de bar, cozinha e hang out, o FOGO acaba de completar seis meses de operação na capital gaúcha e já figura na lista dos pontos gastronômicos mais interessantes da cidade, com uma proposta surpreendente: sem mesas e sem garçons. O local conta apenas com um grande balcão de mármore luminoso contornando a parrilla, o que favorece encontros e trocas. Também tem atendimento intimista dos próprios cozinheiros como anfitriões: recebendo, explicando, preparando e servindo os pratos.
Inspirado na culinária sulista, o cardápio traz o fogo como elemento principal. As opções revisitam a experiência do preparo na brasa, com um toque contemporâneo, revelando sabores surpreendentes a partir do simples.
As novas entradas e acompanhamentos – produzidos com ingredientes frescos e locais – apresentam opções que podem ser compartilhadas, motivando a conexão entre as pessoas, a comida e o fogo. Entre os destaques estão a Burrata Gratinada; o Trio de Bruschettas; o Tartare, com alcaparras, cebola, gema curada, mostarda dijon e rabanete; e o Clássico Porteño (molleja, morcella e entraña). Outras opções surpreendentes que passam pelo fogo são as Papas Tostadas, Cogumelos, Veggie BBQ com mini legumes, Salada de Rosbife, Maionese ao Fogo e o Da Horta.
Ancestralidade, afeto e sabor são evidenciados em cortes nobres: Assado de Tira e Bife de Tira, Ancho, T-bone, Flat Iron, Chorizo Wagyu, além dos especiais de fim de semana: Mini Janela Angus e Paleta de Cordeiro. Complementam o cardápio a Parmegiana ao Fogo, entraña em cama de molho de tomate defumado e queijo gratinado; o Carré de Cordeiro, acompanhado de purê de cabotiá assada com hortelã; e a Lasanha de Brisket, com mozarela e molho de tomate.
Ampliando as opções do cardápio fixo, a casa também reformulou os pratos do “Almoço do Fogo”, disponível de terça à sexta, das 12h às 15h. As técnicas e sabores da brasa ganham destaque no cardápio, que tem novidades: Arroz caldoso de Cordeiro, Involtini de Vazio (enrolado em prosciutto, mozarela e pasta artesanal de alho), Peixe & Veggies e Sobrecoxa & Polenta Brustolada, servida em cama de molho de tomate defumado e chuva de queijo serrano.
O menu de sobremesas foi atualizado com a Cheesecake Basca, com um leve toque de baunilha e chocolate branco, finalizada com coulis de ameixa e lâminas de ameixa caramelizadas ao fogo. Já os deliciosos Duo de Coalho (queijo coalho finalizado com doce de leite uruguaio, melado e nozes caramelizadas) e Arroz Doce (cuja receita é segredo da casa) seguem no cardápio.
A temporada Outono/Inverno ‘23 é aprimorada por uma carta de drinks que evidencia a criatividade dos preparos através de processos de defumação e ingredientes sulistas. Entre as novas criações autorais estão: Eterno, com Jack Daniel’s Fire, Jameson, Jägermeister, xarope de abacaxi grelhado e suco de limão siciliano; Sublime, com Gin Tanqueray, Cynar, suco de limão siciliano e xarope de gengibre e Solar, que leva Bourbon Jim Beam Black, Fernet branca e Gin Tanqueray Sevilla.
O FOGO está localizado na Rua Marquês do Pombal, 1127, no bairro Moinhos de Vento, e funciona de terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h às 23h. No sábado, a casa opera sem fechar, das 12h às 23h e no domingo, das 12h às 17h, como uma opção para almoço tardio ou encontro com amigos no fim de semana.