
As festas de final de ano, principalmente no Natal, costumam ser dedicadas à família. E algumas receitas não saem nunca do cardápio, uma vez que estão associadas à tradição de gerações. De mães para filhas, de avós para netos. Outras têm mais a ver com conceitos gastronômicos, como na família do chef Rodrigo Bellora, dos restaurantes Tubuna e Vale Rústico, em Bento Gonçalves, que preserva a cozinha de raiz, da natureza, durante todo o ano. Não poderia ser diferente nas festas de final de ano e, por isso, o peru, receita importada dos norte-americanos, cede lugar ao frango na ceia de Natal dos Bellora. Para acompanhar, uma farofa com os miúdos da ave e um arroz bem colorido e repleto de sementes e frutas.
Já para o chef Jorge Curi (dos restaurantes Madre Mia, Meio e Nave, em Pelotas), o fato de morar no Litoral Sul faz com que um dos ingredientes principais da ceia seja o siri, um prato simples, mas que tem tudo a ver com a origem da família. Antigamente, quem preparava o siri de forno era Dona Lígia, avó materna do chef. Agora, cabe a ele assumir essa missão.
Arika Messa, finalista do reality show Chef de Alto Nível, da rede Globo, começou a cozinhar aos 12 anos. Sua mãe, Luciane Garcia, não era muito da cozinha, pois trabalhava fora. Mas uma receita ela fazia questão de preparar: a farofa natalina, uma das únicas memórias afetivas gastronômicas da mãe que Arika preserva. Com o tempo, a chef passou a ser responsável pelo prato, que ganhou mais alguns ingredientes e é obrigatório no Natal dos Garcia e Messa Machado.
A “cozinha da vó” é inspiração de muitos cozinheiros, confeiteiros e chefs no mundo da gastronomia. Assim acontece com Tiago Schmitz, fundador da Charlie Brownie, que tornou um sucesso a receita inspirada no bolo de chocolate que os netos costumavam ganhar da Vó Mila nos aniversários. Tiago aprendeu a ser um doceiro amador com a avó, na cozinha de São Sebastião do Caí. Doceira da família, bibliotecária aposentada, Vó Mila tinha um doce especial para cada data festiva. O bolo de chocolate com brigadeiro foi inspiração para o brownie de Tiago, que se tornou um negócio com a Charlie Brownie, uma das melhores confeitarias de Porto Alegre. No Natal, o sorvetão é a clássica receita que a família mantém até hoje.
Receita
Frango de Natal
Por Rodrigo Bellora
Ingredientes
- 1 frango inteiro
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- ½ maço de salsa
- ½ maço de cebolinha verde
- 10 dentes de alho
- 750 ml de vinho branco seco
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 4 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 xícaras de vinagre de maçã
- FAROFA
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de bacon em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeitona picada
- 1 xícara de manteiga
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 xícara de alho-poró picado
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de cebolinha picada
- Miúdos do frango
- 2 ovos cozidos
- ARROZ NATALINO
- 1 ½ xícara de arroz
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho
- 1 alho-poró
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara de semente de abóbora
- 1 xícara de semente de girassol
- ½ xícara de amendoim cru sem pele
- ½ xícara de uva passa
- ½ xícara de damasco
- cúrcuma ralada
- 6 cenouras
- 3 pêssegos
Modo de Fazer
Marinada – Em uma vasilha, misture o vinho branco, o vinagre de maçã, o sal e o alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha verde e a pimenta-do-reino. Para acelerar a absorção dos temperos, parte da marinada pode ser batida no liquidificador. Fure bem o frango por dentro com um garfo e despeje a marinada dentro e sobre o frango. De vez em quando vire, mas não esqueça de deixá-lo durante a noite com o peito para baixo para pegar bem a marinada no peito.
Farofa – Em uma frigideira, coloque a manteiga e o bacon até ficar dourado. Em seguida adicione os miúdos picados, cebola, alho-poró e tomate. Depois de refogado, acrescente as azeitonas e as farinhas, resultando em uma farofa úmida. Ao retirar do fogo, acrescente a salsinha, a cebolinha, os ovos cozidos e finalize com sal e pimenta-do-reino. Misture e reserve para rechear o frango. No dia seguinte, retire o frango da marinada e coloque em uma travessa, deixando escorrer. Recheie e costure a pele com linha grossa ou amarre para não perder o recheio. Em seguida, coloque em uma forma funda. Cubra o frango com um papel-alumínio ou com outra forma. Preaqueça o forno a 240 graus ou no máximo que seu forno chegar, por no mínimo 30 min. Durante o cozimento, levante o alumínio para regar o frango com o caldo da marinada e pincele com manteiga. Deixe assar por 45 minutos, a 240 graus, com o papel-alumínio, e então baixe o fogo para 150 graus, por mais 30 min, sem o papel-alumínio.
Arroz – Em uma panela, coloque o azeite, alho, cebola e alho-poró. Refogue até dourar. Rale a cúrcuma e adicione o arroz e cozinhe com o caldo de legumes. Em outra frigideira, toste o amendoim, a semente de abóbora e a semente de girassol. Reserve. Corte o damasco em cubinhos. Depois de cozido adicione no arroz as sementes, as frutas secas e finalize com sal, pimenta-do-reino e os temperos verdes. Grelhe os pêssegos e a cenoura para a finalização.
Receita
Farofa Natalina
Por Arika Messa
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 1 fio de azeite
- 200 g de linguiça fina defumada em fatias finas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de uvas passas pretas e brancas
- 3 xícaras de farinha de mandioca flocada
- 3 ovos mexidos bem sequinhos
- 100 g de azeitona verde sem caroço
- 100 g de nozes pecan
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tempero verde picado (salsa e cebolinha)
Modo de Fazer
Aqueça uma frigideira grande com metade da manteiga e um fio de azeite. Adicione as rodelas de linguiça e deixe dourar bem. Retire e reserve, deixando a gordura na panela. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o alho e mexa por 30 segundos. Coloque as passas na frigideira e dê uma leve aquecida para que fiquem macias e perfumadas. Adicione a farinha de mandioca. Mexa constantemente, mantendo o fogo entre médio e baixo. Volte a linguicinha para a frigideira. Acerte sal e pimenta. Finalize com os ovos mexidos, as nozes, a azeitona e o tempero verde.
Dica de Chef
Para deixá-la ainda mais festiva, acrescente: cubinhos de maçã verde no final do preparo, castanhas-de-caju ou do Pará, rapidamente tostadas, e um toque de raspas de laranja, limão siciliano ou bergamota.
Receita
Sorvetão da Vó Mila
Por Tiago Schmitz
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite gelado, sem soro
- 750 ml de leite
- 4 ovos
- 200 g de açúcar
- 10 g de amido de milho
- CARAMELO
- 80 g de açúcar
- 30 g de chocolate em pó 50% cacau
Modo de Fazer
Caramelo de chocolate – Em uma forma de pudim (de 60 cm de diâmetro e 13 cm de altura), leve ao fogo o açúcar e o chocolate em pó, até que vire um caramelo. Reserve.
Sorvetão – Separe as claras das gemas. As gemas devem ir para uma panela funda com 3 colheres (sopa) de açúcar, misturando bem. Acrescente o amido de milho, misture e junte o leite condensado e o leite.. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve. Quando estiverem bem branquinhas, acrescente, uma a uma, 12 colheres (sopa) de açúcar, até as claras ganharem consistência. Adicione o creme de leite gelado sem soro e bata. A seguir, misture o creme de gemas já frio e bata devagar até tudo ficar uniforme. Coloque a mistura na forma de pudim caramelizada e leve ao freezer por, no mínimo, 12 h. Para desenformar, leve ao fogo por 3 min para soltar. Passe faca ao redor, antes de virar em um prato de vidro a sua escolha.
Dica
Para uma calda extra, leve ao micro-ondas 300 g de chocolate meio amargo, 150 g de creme de leite e 50 ml de leite, misture bem e sirva à parte.
Receita
Siri de forno
Por Jorge Curi
Ingredientes
- 1 kg de carne de siri
- 100 g de pimentão vermelho em cubos pequenos
- 100 g de cebola roxa em cubos pequenos
- 10 g de alho picado
- 10 g de salsinha picada
- 100 ml de azeite de oliva extravirgem
- 200 g de farofa de panko
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes, com exceção da farofa de panko. Regue com bastante azeite e coloque em uma assadeira. Cubra com a farofa de panko e leve ao forno preaquecido por cerca de 25 min. Sirva com folhas frescas de salsa e mais um pouco de azeite de oliva extravirgem.
É um prato que funciona muito bem para festividades, pois pode ser feito com antecedência e fica bom tanto quente quanto à temperatura ambiente.