A partir de maio de 2023, a gastronomia entra em cartaz de forma definitiva na programação do Farol Santander Porto Alegre. O Moeda é o novo restaurante do centro cultural, que nasce para dialogar com as muitas exposições de arte, shows e eventos que acontecem o ano inteiro no espaço multiartístico, trazendo um novo frescor para o Centro Histórico da capital gaúcha.
Anexo à Praça da Alfândega, onde ocorrem os maiores eventos culturais abertos ao público da cidade, o Moeda oferece uma culinária variada e contemporânea no almoço e no jantar. Os pratos levam a assinatura do chef paulistano Deivid Marques, que já passou pelas cozinhas do premiado Dalva e Dito do Grupo D.O.M., de Alex Atala, e que, atualmente, está à frente da cozinha do Boteco do 28, no Farol Santander São Paulo.
A novidade está instalada no subsolo do prédio histórico do Farol Santander POA, dentro do espaço onde funcionavam os antigos cofres dos bancos da Província, Nacional do Comércio, Sul Brasileiro e Meridional, no século passado. O edifício é tombado pelo Patrimônio Histórico Estadual e foi restaurado e adaptado para ser o moderno centro de arte e cultura brasileiro, hoje administrado pelo Santander.
A experiência do Moeda é dividida em três espaços, para diferentes momentos. A primeira parada é um lounge confortável, com poltronas e sofás ótimos para apreciar um drink, fazer uma pausa no dia ou esperar por um encontro marcado. Nesse espaço, os interiores são assinados pelo escritório Polido Arquitetura, com mobiliário de design nacional da Casiere e projeto de iluminação do Laboratório da Luz. O paisagismo é da Ginko Paisagismo. O ambiente conta com um piano de cauda e será palco de intervenções musicais com jazz e estilos variados. Intimista, o segundo ambiente fica na adega da casa e foi pensado para jantares mais reservados e pequenos eventos, com mesas para duas e quatro pessoas. Pulsante, o salão principal tem um bar, grandes mesas e é perfeito para reunir amigos e compartilhar momentos únicos.
Autoral e criativo, o cardápio conversa com o contexto dos ambientes, com uma variedade de entradas, pratos principais, sobremesas, escolhas leves que combinam com a carta de drinks e opções para compartilhar e celebrar, como tábuas e petiscos. Além da seleção de fixos, o horário de almoço traz um menu executivo extra, com a possibilidade de escolha de saladas, proteínas e guarnições.
Trazendo como pilar a experiência imersiva na coquetelaria criativa, o consultor Drew Roza desenvolveu um cardápio de drinks focado em clássicos como Negroni, Cosmopolitan, Fitzgerald, Penicilin, Aperol Spritz, Lillet Vive e Gin tônica, com algumas criações autorais com ingredientes típicos das culturas francesa e italiana, como amaros, vermutes e infusionados. Um dos destaques na coquetelaria leva o nome do restaurante, o drink Moeda. Com toque herbal, o coquetel refrescante tem gim, manjericão, pepino e limão siciliano. É levemente adocicado e apresenta tom cítrico e vegetal. A casa também conta com uma carta de vinhos selecionados.
Menu
Todos os pratos são preparados com ingredientes de alta qualidade, por uma equipe apaixonada por cozinhar. Se a ideia é dividir, a Croquete de carne de panela com aioli e pimenta da casa, o Bolinho de kafta defumada, aioli de iogurte e hortelã e vinagrete de cebola roxa com talo de coentro e o Polvo à vinagrete com torradinhas para chuchar no molho devem ganhar destaque. No menu executivo, de terça a sexta, somente ao meio-dia, o cliente escolhe uma proteína e três acompanhamentos. Entre os principais, o Picadinho, couve salteada e ovo poché é o prato “queridinho” do chef, mas deve dividir as atenções com o Aligot, medalhão de filé mignon, e rôti de boi, com a Barriga de porco, purê de cará, farofa de alho e rúcula selvagem e com o Spaghettoni, que pode ser à carbonara, trufado ou com molho sugo. Vegetarianos e veganos também vão sair satisfeitos do Moeda. Uma das apostas é o Palmito pupunha na brasa, molho de parmesão, sorvete de gengibre, finalizado com erva-mate e menta. Um brilho à parte na refeição, o Bolo fudge de chocolate 70% megacremoso, tuíte de cacau, sorvete de chocolate e calda de whisky é um dos destaques entre as sobremesas que serão servidas no Moeda.
Moeda | Restaurante e Bar
Onde: Farol Santander (Rua Sete de Setembro, 1028 – Centro Histórico, Porto Alegre). No subsolo do prédio com a entrada pela lateral esquerda na Rua Cassiano Nascimento s/n.
Horários: terças e quartas (almoço), das 11h30 às 15h; quintas, sextas e sábados, das 11h30 até as 15h (almoço) e das 19h às 00h30 (jantar); domingos (almoço estendido), das 11h30 até as 18h
@moeda.poa