Uma espécie de alquimia está presente ao combinar cada bebida, nas doses certas, ressalta Marcelo Pereira
O mundo da coquetelaria é repleto de possibilidades, quase sem limites. Ingredientes inusitados e muita criatividade são elementos imprescindíveis para as criações de bartenders e mixologistas. Uma espécie de alquimia está presente ao combinar cada bebida, nas doses certas, e escolher os elementos que vão compor os drinques autorais.
Marcelo Pereira é mestre nessa área. E sua arte pode ser conferida nos cardápios dos restaurantes Solos e Solos Costero, que têm uma pegada latino-brasileira, tanto na coquetelaria quanto na culinária. Em taças, copos e louças especiais, desfilam sabores surpreendentes, como o salino Ostra Martini e o frutado Gin & Cajuína.
O Bloody Mar é uma versão do Bloody Mary. Leva leche de tigre (base dos acevichados), tucupi (fermentado de mandioca) e é finalizado com pó de azeitona. No Solos, o suco de tomate é produzido na casa. O Ubinas é um drinque autoral que utiliza o clássico Pisco Punch como referência de sua criação, uma homenagem ao vulcão peruano Ubinas, em atividade até hoje.
Já o nome Mule sem Cabeza é uma brincadeira com o portunhol, dialeto muito utilizado na fronteira do Rio Grande do Sul, que mistura os idiomas português, inglês e espanhol e até castelhano. Tem como inspiração o clássico Moscow Mule. Essa versão é uma referência à coquetelaria Tiki, drinques que tinham como base alcoólica o rum e como características cítricos e especiarias. A Cerâmica foi feita sob medida pela Maria Cerâmica. Importante ressaltar que em coquetelaria a especificação de cada bebida, e muitas vezes de marcas, é importante, porque qualquer alteração causa mudança no sabor.
Receita
Ostra Martini
Um drinque seco com toque salino
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 40 ml de Gin Verve
- 40 ml de vermute seco
- 5 ml de água de ostra
- pó de azeitona
- gelo
Modo de Fazer
Em um copo mexedor, acrescente o gin, o vermute e a água de ostra. Adicione o gelo e misture bem. Coe e transfira para uma taça coupe gelada. Decore com o pó de azeitona.
Dicas
- O Gin Verve é intenso, aromático, cítrico e picante.
- O pó de azeitona é encontrado pronto.
Receita
Gin & Cajuína
Drinque frutado e levemente cítrico
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 100 ml de cajuína
- 5 ml de suco de limão
- 20 ml de Gin Verve
- Água com gás
- 1 fatia de laranja
Modo de Fazer
Em um copo longo ou taça coloque a cajuína, o suco de limão e o gin. Complete com água com gás e decore com uma fatia de laranja.
Dica
- Cajuína é um suco de caju clarificado, patrimônio imaterial brasileiro. Bebida típica do Nordeste, é fabricada principalmente no Piauí, onde é considerada Patrimônio Cultural do Estado e símbolo cultural da cidade de Teresina.
Receita
Neri Spritz
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 20 ml de licor Alkermes
- 10 ml de suco de limão
- 10 ml de xarope de açúcar
- 80 ml de espumante brut
- Ruibarbo desidratado
Modo de Fazer
Em uma taça, adicione os ingredientes, misturando delicadamente para deixar a bebida homogênea. Decore com o ruibarbo desidratado.
Dica
- Alkermes é um licor de ervas de origem italiana, mas já produzido no Brasil, com ingredientes naturais.
Receita
Bloody Mar
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 50 ml de Tequila plata 100% agave
- 80 ml de suco de tomate
- 20 ml de leche de tigre
- 10 ml de tucupi
- 10 ml de suco de limão
- Sal a gosto
- Molho Inglês Cia dos Fermentados
- Molho de pimenta a gosto
Modo de Fazer
O preparo predileto e a técnica mais utilizada neste drinque: Throwing, que consiste em lançar o líquido de uma coqueteleira para outra em uma certa distância, usando uma peneira para segurar o gelo de uma das partes da coqueteleira, fazendo a bebida esfriar e diluir ao mesmo tempo, o que proporciona maior aeração e melhor controle da diluição.
Receita
Ubinas
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 50 ml de Pisco Barsol (Peru)
- 20 ml de suco abacaxi
- 10 ml de suco limão
- 20 ml de xarope de açúcar
- 10 ml de Brasilberg
Modo de Fazer
Depois de misturar os ingredientes, defume com amêndoa de butiá e semente de amburana.
Dica
- O Brasilberg é um bitter.
Receita
Mule Sem Cabeza
Por Marcelo Pereira
Ingredientes
- 50 ml de destilados de cana temperados
com especiarias - 70 ml de leite de castanha-do-pará
- 20 ml de suco de limão
- 10 ml de xarope de gengibre
- 3 dashes de San Basile Bitters N1
Modo de Fazer
Misture os ingredientes e decore com gelo britado, cítricos desidratados e folha de hortelã.
Dica
- Dash é uma gotejada, colocar gota.