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Beber

Drinks autorais, alquimia de sabores

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15 de dezembro de 2023

2 min |
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marcelo pereira - Revista Estilo Zaffari

Uma espécie de alquimia está presente ao combinar cada bebida, nas doses certas, ressalta Marcelo Pereira

O mundo da coquetelaria é repleto de possibilidades, quase sem limites. Ingredientes inusitados e muita criatividade são elementos imprescindíveis para as criações de bartenders e mixologistas. Uma espécie de alquimia está presente ao combinar cada bebida, nas doses certas, e escolher os elementos que vão compor os drinques autorais.

Marcelo Pereira é mestre nessa área. E sua arte pode ser conferida nos cardápios dos restaurantes Solos e Solos Costero, que têm uma pegada latino-brasileira, tanto na coquetelaria quanto na culinária. Em taças, copos e louças especiais, desfilam sabores surpreendentes, como o salino Ostra Martini e o frutado Gin & Cajuína.

O Bloody Mar é uma versão do Bloody Mary. Leva leche de tigre (base dos acevichados), tucupi (fermentado de mandioca) e é finalizado com pó de azeitona. No Solos, o suco de tomate é produzido na casa. O Ubinas é um drinque autoral que utiliza o clássico Pisco Punch como referência de sua criação, uma homenagem ao vulcão peruano Ubinas, em atividade até hoje.

Já o nome Mule sem Cabeza é uma brincadeira com o portunhol, dialeto muito utilizado na fronteira do Rio Grande do Sul, que mistura os idiomas português, inglês e espanhol e até castelhano. Tem como inspiração o clássico Moscow Mule. Essa versão é uma referência à coquetelaria Tiki, drinques que tinham como base alcoólica o rum e como características cítricos e especiarias. A Cerâmica foi feita sob medida pela Maria Cerâmica. Importante ressaltar que em coquetelaria a especificação de cada bebida, e muitas vezes de marcas, é importante, porque qualquer alteração causa mudança no sabor.

ostra martini - Revista Estilo Zaffari

Receita

Ostra Martini

Um drinque seco com toque salino
Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 40 ml de Gin Verve
  • 40 ml de vermute seco
  • 5 ml de água de ostra
  • pó de azeitona
  • gelo

Modo de Fazer

Em um copo mexedor, acrescente o gin, o vermute e a água de ostra. Adicione o gelo e misture bem. Coe e transfira para uma taça coupe gelada. Decore com o pó de azeitona.

Dicas

  • O Gin Verve é intenso, aromático, cítrico e picante.
  • O pó de azeitona é encontrado pronto.

gin e cajuina 1 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Gin & Cajuína

Drinque frutado e levemente cítrico
Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 100 ml de cajuína
  • 5 ml de suco de limão
  • 20 ml de Gin Verve
  • Água com gás
  • 1 fatia de laranja

Modo de Fazer

Em um copo longo ou taça coloque a cajuína, o suco de limão e o gin. Complete com água com gás e decore com uma fatia de laranja.

Dica

  •  Cajuína é um suco de caju clarificado, patrimônio imaterial brasileiro. Bebida típica do Nordeste, é fabricada principalmente no Piauí, onde é considerada Patrimônio Cultural do Estado e símbolo cultural da cidade de Teresina.

neri spritz - Revista Estilo Zaffari

Receita

Neri Spritz

Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 20 ml de licor Alkermes
  • 10 ml de suco de limão
  • 10 ml de xarope de açúcar
  • 80 ml de espumante brut
  • Ruibarbo desidratado

Modo de Fazer

Em uma taça, adicione os ingredientes, misturando delicadamente para deixar a bebida homogênea. Decore com o ruibarbo desidratado.

Dica

  • Alkermes é um licor de ervas de origem italiana, mas já produzido no Brasil, com ingredientes naturais.

bloody 1 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Bloody Mar

Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 50 ml de Tequila plata 100% agave
  • 80 ml de suco de tomate
  • 20 ml de leche de tigre
  • 10 ml de tucupi
  • 10 ml de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Molho Inglês Cia dos Fermentados
  • Molho de pimenta a gosto

Modo de Fazer

O preparo predileto e a técnica mais utilizada neste drinque: Throwing, que consiste em lançar o líquido de uma coqueteleira para outra em uma certa distância, usando uma peneira para segurar o gelo de uma das partes da coqueteleira, fazendo a bebida esfriar e diluir ao mesmo tempo, o que proporciona maior aeração e melhor controle da diluição.

ubinas - Revista Estilo Zaffari

Receita

Ubinas

Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 50 ml de Pisco Barsol (Peru)
  • 20 ml de suco abacaxi
  • 10 ml de suco limão
  • 20 ml de xarope de açúcar
  • 10 ml de Brasilberg

Modo de Fazer

Depois de misturar os ingredientes, defume com amêndoa de butiá e semente de amburana.
Dica

  • O Brasilberg é um bitter.

mula sem cabeza - Revista Estilo Zaffari

Receita

Mule Sem Cabeza

Por Marcelo Pereira

Ingredientes

  • 50 ml de destilados de cana temperados
    com especiarias
  • 70 ml de leite de castanha-do-pará
  • 20 ml de suco de limão
  • 10 ml de xarope de gengibre
  • 3 dashes de San Basile Bitters N1

Modo de Fazer

Misture os ingredientes e decore com gelo britado, cítricos desidratados e folha de hortelã.

Dica

  • Dash é uma gotejada, colocar gota.

Tags
#BEBIDAS #DRINKS #ESTILOZAFFARI #PANC #REVISTAESTILOZAFFARI

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