Vinhos Merlot com Denominação de Origem (D.O.) são destaque no Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. Esta é a variedade tinta que ao longo dos anos mostrou melhores resultados nos vinhos produzidos, e por esse motivo foi eleita a representante da identidade da D.O.
Com essa variedade, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) lança o 10 Lotes D.O.V.V., primeiro vinho coletivo com Denominação de Origem no Brasil. São três safras – 2020, 2021 e 2022 – de 10 vinícolas: Ales Victoria, Almaúnica, Casa Valduga, Dom Cândido, Don Laurindo, Miolo, Peculiare, Pizzato, Terragnolo e Larentis. Um vinho que mostra todo o potencial da uva ícone do Vale.
O território demarcado pela D.O. no Vale dos Vinhedos compreende áreas dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul e deve seguir uma série de regras.
Em rótulos da Denominação de Origem, 100% das uvas devem ser cultivadas nas áreas dentro dos limites do Vale dos Vinhedos. As videiras têm que ser plantadas exclusivamente em espaldeira. E, de modo geral, não podem ser produzidas mais de 10 toneladas de uva por hectare para vinhos e 12 toneladas por hectare para espumantes.
O vinho pode ser varietal (produzido praticamente com um só tipo de uva e que exige um mínimo de 85% da variedade principal) ou assemblage (elaborado a partir de cortes) com outras uvas. No caso dos tintos, 60% deve ser Merlot, podendo o vinho ser complementado com vinhos de outras três uvas tintas especificadas nas regras da D.O.: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.
No Vale dos Vinhedos está concentrada a maior densidade de vinícolas por km² da América Latina, com mais de 30 vinícolas. Principal destino enoturístico do país, foi a primeira região do Brasil a receber o reconhecimento de Denominação de Origem para vinhos e espumantes.
O 10 Lotes D.O.V.V. É um varietal (90% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon), comercializado apenas pela Aprovale (valedosvinhedos.com.br/dovv) e entregue em uma caixa de madeira, acompanhado de material alusivo à Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Harmonização
- Carnes vermelhas suculentas (picanha, costela e carne bovina com molho).
- Carne de caça com sabor acentuado (pato, javali).
- Massas com molho vermelho e com cogumelos.
- Risoto de cogumelo.
- Charcutaria.
- Queijos maduros ou de massa dura.
- Sobremesas à base de chocolate.
- Doces à base de nozes ou figos.