• Sabor
  • Colunistas
  • Bastidores de Cozinha
  • Mulheres que Amamos
  • Cesta Básica
  • Viagem
  • Beber
  • Estilo
Menu
  • Sabor
  • Colunistas
  • Bastidores de Cozinha
  • Mulheres que Amamos
  • Cesta Básica
  • Viagem
  • Beber
  • Estilo
Search
Close
Cesta Básica

Pãezinhos de Santo Antônio

COMPARTILHAR

13 de junho de 2025

3 min |
–+=
santo antonio 1 - Revista Estilo Zaffari

O pãozinho de Santo Antônio, depois de abençoado, pode ser comido ou, segundo a tradição, guardado em casa para atrair fartura, se guardado junto ao arroz, ao feijão ou a outros alimentos, como farinha de trigo.

Eternos apaixonados, em busca de novos amores, de futuro casamento ou de uma reconciliação, têm o mês de junho como uma grande esperança. Afinal, o dia 13 deste mês é dedicado a Santo Antônio, considerado pela cultura popular como o santo casamenteiro. Já a igreja católica o apresenta como o protetor dos pobres e, no dia dedicado a ele, oferece pães bentos, em sua homenagem.

A distribuição dos pãezinhos pelas igrejas dedicadas ao santo segue uma tradição que atrai um grande número de fiéis. Em todas as imagens, Santo Antônio traz ao colo o Menino Jesus e, em algumas delas, em uma das mãos o pão.

Tudo porque, conta a liturgia católica, alguns pobres teriam batido à porta do convento onde se encontrava Santo Antônio. Estavam famintos e queriam pão. O cozinheiro teria dito que não poderia atender ao pedido porque faltaria para a refeição dos frades. Santo Antônio teria ouvido a conversa e dito: “Dê pão aos pobres, que Deus proverá”. Eles mataram a fome e foram embora. Ao entrarem no refeitório, os frades teriam encontrado uma cesta repleta de pães. O milagre, então, teria sido atribuído a Santo Antônio.

Frade agostiniano, grande estudioso e pregador, nasceu em Lisboa, em Portugal, em 15 de agosto de 1195 e foi batizado Fernando. Dedicou sua vida aos pobres.

Foi canonizado pelo papa Gregório IX e se tornou santo em 30 de maio de 1232. A data de 13 de junho faz referência ao dia, em 1231, em que ele morreu, em Pádua, na Itália.

Simpatias com o santo

  • Para que Santo Antônio atenda aos pedidos, há quem retire o Menino Jesus da imagem até a graça ser alcançada.
  • Outros mergulham a imagem, de cabeça para baixo, em um copo d’água.
  • A simpatia de virar a imagem de cabeça para baixo teria surgido porque uma mulher, cansada de pedir ao santo por um marido, teria jogado a imagem pela janela. A imagem teria atingido na cabeça um soldado que passava. O resultado é que ele teria se apaixonado pela mulher e teriam se casado.
  • Os menos radicais costumam amarrar uma fita branca em volta da imagem do santo, no dia 13 de junho, e fazer seus pedidos.

Em algumas igrejas, em lugar do pãozinho é servido um bolo. Os confeiteiros costumam distribuir pequenas medalhas na massa. Acredita-se que a pessoa que achar a medalha em sua fatia terá sorte no amor ou se casará logo.

santo antonio 2 1 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Pãezinhos de Santo Antônio

Ingredientes

Modo de Fazer

Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Junte os ovos e a manteiga e misture. Vá juntando, aos poucos, o leite e sovando a massa. Adicione o sal e sove até a massa ficar bem lisa. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Sove novamente, para tirar as bolhas de ar. Abra a massa e modele os pãezinhos. Preaqueça o forno a 200 graus. Cubra os pães e deixe crescer mais uma vez até dobrar de volume. Pincele com uma gema e leve ao forno por cerca de 200min até que estejam levemente dourados.

Dicas

  • No início, os pães eram mais rústicos, à base de água, farinha, fermento e sal. Com o tempo, a receita foi sendo enriquecida com ovos, manteiga e leite.
  • Em alguns locais, passas são adicionadas à massa.
  • A tradição de modelá-los pequenos é para que sejam compartilhados com a família, vizinhos ou amigos.

santo antonio 3 - Revista Estilo Zaffari

Saiba mais

  • O mês de junho é também dedicado a dois outros santos: São João (dia 24) e São Pedro (dia 29). O começo das Festas Juninas no Brasil remonta ao século 16. Eram bastante populares na Península Ibérica (Portugal e Espanha) e foram trazidas para cá pelos portugueses durante a colonização. Inicialmente, tinham um forte tom religioso, conotação que se perdeu em parte, uma vez que são vistas por muitos mais como festividade popular do que religiosa. No Brasil, principalmente no Nordeste, as festas juninas são muito importantes –pelas brincadeiras, quadrilhas e gastronomia.
  • Quando introduzida no Brasil, a festa era conhecida como Festa Joanina, em referência a São João, mas, ao longo dos anos, teve o nome alterado para Festa Junina, em referência ao mês no qual ocorre, junho.
Tags
#ESTILOZAFFARI #PÃODESANTOANTÔNIO #REVISTAESTILOZAFFARI #SANTOANTÔNIO
Le Pain Quotidien-6

Muito além do pão

Le Pain Quotidien, a famosa rede de restaurantes e boulangeries, abriu sua primeira unidade em 1990 em Bruxelas. Hoje, 30 anos depois, tem mais de 250 lojas em 23…
AZEITE 3

Melhor azeite do Hemisfério Sul

É produzido em Canguçu, na Fazenda Serra dos Tapes, o melhor azeite de oliva extravirgem do Hemisfério Sul, indicado no Mario Solinas Quality Award, a mais importante premiação da…
revista-estilo-banners_instagram
BLEND

Blend: Sushi, Arte e cultura

Blend significa “mistura”. E essa palavra traduz o conceito do local inaugurado há poucos meses no Centro Histórico de Porto Alegre, onde gastronomia, arte e cultura constroem diálogos e
aora cuccina1

O sabor das osterias italianas ao som do Jazz

Com atmosfera única, o Aora Cucina, restaurante localizado no distrito criativo de Porto Alegre, continua surpreendendo. Idealizado pela restauranter Alícia Weiss e pelo chef Cláudio Mesquita, é um lugar…
Tropino-EberStudio 1

Paraíso dos semifredos

A Tropino, primeira gelateria especializada em semifreddo do Brasil, abriu em dezembro de 2023 uma loja em Porto Alegre. O semifreddo é uma espécie de mousse que se come…

EDITORIAS

  • Sabor
  • Beber
  • Casa
  • Estilo
  • Viagem
  • Cesta Básica
  • Mulheres que Amamos
  • Bastidores de Cozinha
  • Colunistas

EDITORA
Entrelinhas Conteúdo & Forma

  • Comercial
  • Expediente
  • Site

FIQUE POR DENTRO

     
  • Portal de Privacidade
  • Política de Privacidade para Sites

©2022, Revista Estilo Zaffari | Grupo Zaffari.

Todos os Direitos Reservados.