Com uma construção inovadora e sustentável, o Ostara, o mais novo restaurante da Serra Gaúcha, localizado dentro da Vinícola Monte Astral, é uma das primeiras edificações brasileiras com madeira engenheirada, considerada o futuro da construção civil. O projeto da arquiteta, urbanista e designer Lisiara Simon, da Trino Arquitetura, une arquitetura sustentável, economia circular e biofilia.
Com uma área de 470m2, logo à chegada chama atenção pela imponente construção estruturada à base da madeira engenheirada, também conhecida como mass timber, que é processada geralmente a partir de pinus ou eucalipto certificados e que utiliza uma tecnologia que reduz a emissão de gás carbônico. É um material renovável que captura carbono durante toda a sua vida útil. 1m3 de madeira engenheirada estoca cerca de 1 tonelada de CO2.
Além disso, em camadas espessas e comprimidas de madeira, resulta em elementos estruturais leves, porém fortes de suporte de carga, podendo ser utilizados como vigas, lajes, pilares, coberturas e paredes, como no Ostara. Outra vantagem é que tem 1/5 do peso do concreto, mas com alta resistência, ajuda na geração de poucos resíduos na obra e permite a construção mais rápida, conceitos da economia circular. A montagem do Ostara levou apenas 29 dias.
Natureza e bem-estar
Esse tipo de construção leva em conta o bem-estar das pessoas e do planeta, o que caracteriza a biofilia, que significa “amor às coisas vivas” e tem como princípio a defesa da conexão dos seres humanos com a natureza, promovendo bem-estar e conforto emocional. Na arquitetura, prioriza o uso de materiais naturais (madeira, pedra) e muitas plantas, a potencialização da iluminação natural e da ventilação cruzada. Conceitos utilizados pela arquiteta Lisiara Simon no Ostara.
As grandes aberturas envidraçadas integram a natureza ao interior do restaurante. O destaque, no entanto, fica no centro do restaurante, no jardim aberto, onde uma grande árvore representa a Árvore da Vida, como símbolo sagrado da criação, fertilidade e imortalidade. Uma variedade de temperos e brincos-de-princesa, a flor símbolo do Rio Grande do Sul, plantadas ao redor da árvore, dão um toque de regionalidade.
Frequentar o restaurante Ostara não permite apenas desfrutar a boa mesa e bons vinhos, leva os visitantes a conhecer o que há de mais moderno em termos de arquitetura e um contato impar com a natureza, tendo a paisagem como um importante elemento das multi sensações oferecidas pelo lugar.
Biofilia
Essa filosofia começou a ser estudada nos anos 1960, mas foi a partir de 1980 que se popularizou, quando o biólogo Edward O. Wilson apontou como a urbanização desconectava o homem da natureza. Os adeptos do conceito passaram a valorizar uma arquitetura que buscasse a conexão do ser humano com a natureza, oferecendo bem-estar e conforto emocional.