Mirtilo ou blueberry é o nome dado para uma fruta nativa da parte norte do mundo, muito comum na América do Norte e Europa. Ele também é conhecido como arándano e uva-do-monte. Suas principais características são a cor azul-escura e o formato arredondado e achatado. É uma fruta bem pequena que possui minúsculas sementes em seu interior, coroada pelos lóbulos persistentes do cálice. Sua aparência é semelhante ao araçá, porém do tamanho de um grão de uva. O sabor cítrico e agridoce encanta por sua sofisticação. No Brasil, pesquisadores da Embrapa Clima Temperado de Pelotas-RS trouxeram as primeiras mudas em 1983, com o objetivo de realizar testes que avaliassem a viabilidade produtiva da cultura por aqui. Mas a primeira iniciativa comercial com mirtilo no País deu-se a partir de 1990, na cidade gaúcha de Vacaria. Atualmente, a fruta é cultivada no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Existem três grupos principais de mirtilo cultivados comercialmente: os de arbustos baixos, os de arbustos altos e os do tipo olho-de-coelho.
Mirtilos para uma vida longa
O mirtilo é uma das frutas frescas mais ricas em antioxidantes já estudadas, o que lhe garante o título de fruta da longevidade. Tanto a casca quanto a polpa da fruta contêm nutrientes capazes de combater os radicais livres, reduzir o colesterol, o nível de açúcar no sangue, melhorar a saúde dos olhos, além de ajudar no controle do colesterol ruim e reduzir o estresse oxidativo.
Outro grande benefício é ser uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas, substâncias que possuem efeito anti-inflamatório, e juntamente com a fibra pectina, também é encontrada na fruta, ajudam no combate e prevenção do câncer. Esses componentes são os responsáveis pela sua cor azul e conferem à fruta uma alta quantidade de antioxidantes.
Além de conter magnésio e vitaminas B2, C, E, as propriedades do mirtilo têm se mostrado eficientes na prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares e na proteção do fígado. Do mesmo modo, agem no retardo do envelhecimento, em especial na deterioração da memória e da cognição, pois exercem uma influência positiva na preservação da função neuromotora, favorecendo uma ação anti-degeneração das células cerebrais, atuando de maneira importante contra o desenvolvimento de certas doenças, a exemplo do Alzheimer e de outras que atingem nosso sistema nervoso central.
Para os atletas a frutinha azul também traz vantagens reduzindo a fadiga muscular após as atividades físicas, já que diminui o dano nas células das fibras musculares, podendo ser saboreado no pós-treino.
Na sua cozinha:
- Como o mirtilo possui um sabor agridoce pode ser empregado tanto em pratos doces como salgados.
- Suas folhas podem ser consumidas na forma de salada ou chá.
- O mirtilo pode ser incluído nas dietas para emagrecimento sob a forma de suco ou ser usado como suplemento nutricional em pó para adicionar em vitaminas.
- Fica uma delícia adicionado à salada de frutas, sucos, vitaminas ou misturada a iogurtes e smoothies.
- Para dar um toque exótico e estético pode ser ingrediente de bolos, pães, muffins, tortas ou do clássico brigadeiro.
- Ele é utilizado igualmente em caldas, geleias e compotas ou ainda com granola, cereais matinais e outros grãos.
- Um molho de mirtilo com vinho tinto, vinagre balsâmico e açúcar granulado fica perfeito com peixes, crustáceos, carne de pato e de coelho.
- Na hora de escolher, opte por mirtilos frescos, eles devem estar firmes ao toque, com a pele seca e um brilho prateado.
- O congelamento preserva até 85% das vitaminas e propriedades nutricionais dessa fruta, quando comparada à forma in natura. É uma boa opção, já que sua safra ocorre apenas nos meses de verão.