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Sabor

Chocolate Ruby

A cor é surpreendente, o sabor mais ainda. Conheça a nova grande estrela mundial da chocolateria

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chocolate Ruby 8

Por Taciane Corrêa I Fotos Letícia Remião

5 de janeiro de 2022

2 min |
–+=

Ruby é o nome de um novo e surpreendente tipo de chocolate que se soma ao time dos três clássicos: amargo, ao leite e branco. Foi criado em 2017, após 13 longos anos de pesquisas realizadas por um grupo franco-belga, a mundialmente famosa Callebaut, junto com uma universidade alemã. De cor rosa e sabor intenso de fruta, proporciona uma experiência única ao ser degustado.
A grande surpresa do Ruby é sua coloração rosada, sem qualquer adição de corantes. Difícil acreditar que o lindo tom rosa-claro é natural do produto. O chocolate apresenta uma intensa cremosidade e tem notas frutadas e cítricas naturais, pois também não recebe aromatizadores. Seu sabor não é amargo nem muito doce, remetendo ao chocolate branco e guardando um fundo sutilmente ácido de frutas vermelhas.
É a primeira grande inovação no setor desde que a Nestlé criou o chocolate branco há 80 anos. A diferença em relação aos outros tipos de chocolate, segundo a companhia Callebaut, é o sabor que lembra “frutas frescas com suavidade”. A cor vibrante é a aposta da empresa para conquistar o mercado mais jovem.

De onde ele vem

O chocolate Ruby procede de uma variedade de sementes de cacau de cor rosa escura, por isso foi denominado de ruby cocoa bean. É elaborado a partir de grãos de cacau já existentes, misturando as três espécies primárias: forasteiro, crioulo e trinitário. Estas espécies são encontradas sobretudo na Costa do Marfim e também no Equador e no Brasil. O segredo para a obtenção do Ruby está em selecionar as amêndoas certas e processá-las corretamente para obter as características do chocolate rosa. As sementes são submetidas a etapas-padrão no campo e na indústria, como fermentação, secagem e torrefação, com fases próprias que realçam propriedades no chocolate, tais como a cor, a textura e o sabor. O chocolate Ruby, com quase 50% de cacau em sua composição, foi lançado em uma feira em Xangai, na China, e aqui no Brasil chegou em 2018 por meio da Nestlé, com o KitKat Ruby. A Nestlé foi a primeira marca a criar uma versão comercial do chocolate rosa. Mas a partir deste ano já será possível encontrá-lo em combinações únicas no universo da confeitaria.

Ruby é um chocolate de coloração rosa
natural e com sabor intenso de frutas

Como temperar o chocolate?

A temperagem ou pré-cristalização é um processo físico-químico necessário, em função da manteiga de cacau existente em qualquer chocolate.
Para que após o derretimento o chocolate volte a endurecer, mantendo as mesmas caracteríticas de brilho, textura e resistência, é necessário que ele passe por um ciclo de diferentes temperaturas, controlado por termômetro, em ambiente fresco (17º – 20º).

Modo de fazer:
Em um bowl, preferencialmente de plástico, derreta o chocolate em micro- ondas ou banho-maria até a temperatura de 45º. Em uma pedra de granito ou mármore, jogue duas partes de três do chocolate derretido e espalhe com ajuda de uma espátula, movimentando para resfriar até 27º-28º. Depois retorne ao bowl. Aquela parte de chocolate que permaneceu aquecida ajudará a reaquecer sutilmente as duas partes resfriadas, deixando o chocolate mais fluido e pronto para trabalhar. No reaquecimento, o chocolate nunca poderá ultrapassar a temperatura de 34º ou o processo estará comprometido e será necessário refazer a temperagem.

Dica:
Após a realizacão da temperagem, molhe um pedacinho de papel-manteiga no chocolate e leve por no máximo 5 minutos na geladeira. O chocolate tem que descolar com muita facilidade e permanecer rígido, sem derreter.


chocolate ruby 7 1 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Mousse de Chocolate Ruby com Morango

Por Cássio Cevallos

Ingredientes

  • 200 g de Polpa de morango
  • 10 g de Suco de limão
  • 6 g de Gelatina em pó
  • 36 g de Água
  • 374 g de Chocolate Callebaut Ruby
  • 382 g de Creme de leite fresco ou 35% Nata

Modo de Fazer

Disponha as nuts e frutas secas no molde de tablete desejado e preencha com Chocolate Ruby previamente temperado (veja ao lado). Refrigere até secar para desmoldar.

chocolate ruby 9 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Tablete de Chocolate Ruby com Nuts

Por Cássio Cevallos

Ingredientes

  • 500 g de Chocolate Callebaut Ruby
  • 25 g de Amêndoas
  • 25 g de Cranberries secos
  • 25 g de Mirtilos secos
  • 25 g de Uva-passa

Modo de Fazer

Disponha as nuts e frutas secas no molde de tablete desejado e preencha com Chocolate Ruby previamente temperado (veja ao lado). Refrigere até secar para desmoldar.

chocolate ruby 10 - Revista Estilo Zaffari

Receita

Madeleine de Pistache com Chocolate Ruby

Por Cássio Cevallos

Ingredientes

Madeleine

  • 145 g de Ovos
  • 130 g de Açúcar refinado
  • 30 g de Mel
  • 60 g de Leite integral
  • 200 g de Farinha de trigo
  • 10 g de Fermento em pó
  • 2 g de Sal
  • 200 g de Manteiga
  • 90 g de Pasta de Pistache


Cobertura

  • 300 g de Chocolate Callebaut Ruby
  • 70 g de Óleo de canola
  • 25 g de Coco seco ralado

Modo de Fazer

Na batedeira ou com batedor de arame, bater os ovos com o açúcar e o mel até branquear. Acrescentar o leite até incorporar. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e o sal. Adicionar a manteiga derretida e ainda quente. Por último, incorporar a pasta de pistache. Dosar a massa em forminhas de alumínio untadas com óleo ou silicone, no formato desejado. Preencher apenas 1/3 da forma, já que a massa irá crescer. (Opcional) Acrescentar pedacinhos de damasco seco picado e gotinhas de chocolate Ruby. Assar em forno baixo (160ºC) por aproximadamente 15 minutos. Desenformar e reservar refrigerado.

Dica:
Na falta da pasta de pistache, bater no liquidificador ou processador de alimentos 100g de pistache com 15g de óleo de canola.

Modo de fazer a cobertura:
Derreter o chocolate e incorporar os três ingredientes. Quando a cobertura estiver em temperatura ambiente, banhar as madeleines geladas para que rapidamente se forme uma casquinha levemente crocante.
Decorar com lascas de coco e lascas de chocolate Ruby.

Tags
#CHOCOLATE #CHOCOLATERUBY #ESTILOZAFFARI #GASTRONOMIA #REVISTAESTILOZAFFARI #SABOR

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