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Bastidores de Cozinha

Gergelim, a semente preciosa

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Slice of bread fresh homemade sourdough bread with black sesame seeds on wooden board.
Slice of bread fresh homemade sourdough bread with black sesame seeds on wooden board.

29 de dezembro de 2022

3 min |
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“Abre-te sésamo.” A frase mágica proferida por Ali Babá, na história das Mil e Uma Noites, tem mais significado do que o segredo para abrir a caverna em que os 40 ladrões escondiam o produto de suas pilhagens. Inspira-se no fruto do gergelim, cuja cápsula, quando madura, se abre facilmente ao mais leve toque. E simboliza mais: é como se fosse a chave de um mistério, que permite alcançar o que se deseja.

Uma das primeiras sementes cultivadas pelo homem, compunha a Halva (mistura do gergelim/sésamo com mel) que as mulheres da antiga Babilônia comiam, acreditando que assim prolongariam a juventude. Os soldados romanos, no entanto, viam na Halva o poder de lhes aumentar a força e a energia.

Já o óleo extraído do gergelim está presente na Literatura. É citado na Ilíada – um dos dois principais poemas épicos da Grécia antiga –, de Homero. Nela, a deusa Hera esfregava a pele com o óleo para seduzir Páris, príncipe e um dos heróis da Guerra de Troia.

A origem do sésamo é indefinida. Sabe-se, no entanto, que foi importante na região da Antiga Pérsia e apareceu pela primeira vez nas regiões da Malásia e da Indonésia. Provavelmente, a partir da Etiópia, os plantios se expandiram para o Sudão, passando para o Egito e, depois, para a Índia, onde surgiram muitas variedades.

Pesquisas indicam que a seguir teria se expandido para a China e o Japão, seguindo para os países Mediterrâneos, o Norte da África e para a região da Mesopotâmia. A chegada ao Brasil aconteceu muito mais tarde, no século 16, trazido das colônias indianas pelos portugueses.

O maior produtor no Brasil é o Mato Grosso. Em segundo lugar está o Estado de Goiás. O Brasil exporta o gergelim para Vietnã, Guatemala, Turquia e Arábia Saudita. Apesar de a área plantada ter crescido 230% em um ano, equivale a menos de 1% do mercado internacional. Um ponto positivo é que a produtividade brasileira é superior em quase 50% à mundial, uma vez que a semente se dá muito bem em períodos de seca no país.

O gergelim é colhido antes de estar completamente maduro. É seco em amarrados que lembram pequenas tendas. As sementes são retiradas das cápsulas, lavadas e secas. Podem ser brancas, pretas, amarelas, marrons e vermelhas, dependendo da região de origem.

gergelim 2 - Revista Estilo Zaffari

Na cozinha

  • O gergelim pode ser consumido in natura, torrado, em saladas ou como ingrediente de receitas salgadas e doces.
  • Está presente na mesa macrobiótica no gersal, quando é torrado, moído com sal e utilizado principalmente para temperar o arroz integral.
  • Como tempero de salada, é torrado e misturado com mel, azeite de oliva, mostarda e vinagre balsâmico.
  • Batido com óleo de coco e sal transforma-se em uma pasta: o tahine. Esse é parte importante no preparo do Homus (pasta de grão de bico) e do Babaganush (pasta de berinjelas).
  • Com mel, açúcar, baunilha e suco de limão compõe o Halawi, sobremesa de origem árabe.
  • O sésamo torrado e misturado com rapadura ralada e farinha de mandioca é conhecido como Fufu, farofa doce para sorvete. E, por falar em sorvete, o feito com gergelim preto, leite em pó, iogurte natural, chantilly e leite condensado foi moda há algum tempo, principalmente devido à cor.
  • As sementes são utilizadas em pães, biscoitos, massas de tortas, e para incrementar vitaminas, iogurtes, saladas de frutas, arroz e para empanar carnes e peixes.
  • O óleo da semente é ingrediente presente na cozinha oriental e asiática.
gergelim 3 1 - Revista Estilo Zaffari

Saiba mais

  • Semente de planta originária do Oriente, de nome científico Sesamum indicum, é rica em proteínas, ácidos graxos insaturados, cálcio, magnésio, vitamina E e fibras.
  • O nome veio do árabe dildjilan.
  • Se conservadas em potes herméticos, longe da luz e do calor, as sementes podem durar anos.
  • No Oriente Médio, Grécia e Índia, o gergelim é ingrediente de doces.
  • É um dos ingredientes do molho Teriaky, muito utilizado na culinária oriental.
  • Prensado a frio, o óleo tem o sabor próprio do gergelim. Refinado, é neutro. A partir da semente torrada, tem sabor muito intenso e é muito utilizado na cozinha asiática, principalmente em pratos elaborados na panela wok.
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#ESTILOZAFFARI #GASTRONOMIA #REVISTAESTILOZAFFARI

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